04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

セロリの葉っぱのチャーハン

2008.01.27 (Sun)

美味しかったのでメモ。

ラタトゥイユでセロリを使ったのはよいけど
セロリの葉っぱがあまってしまい
もったいないけどどーしましょ、と思って
ネットで調べたらちょうど良いレシピが載ってました。
意外とうまかった。
自己流アレンジもちょっと加え。


<セロリの葉っぱのチャーハン>

材料:
※基本はだいたいテキトーな量
ごはん…お茶碗2杯
たまご…2、3個
--A--
セロリの葉っぱ…セロリ1本分の葉
にんにく…少々~1かけくらいお好みで
しょうが…少々~1かけくらいお好みで
しょうゆ…大さじ1
--B--
ごま…少々~お好みで(無くてもいける)
ゆかり…少々~お好みで

手順:
①セロリの葉は細かくきざんで
にんにく、しょうがはすりおろして
Aをまぜまぜ。

②普通にチャーハン作る要領で
たまご、ごはんを炒める。

③油がまわったらまぜまぜしたAを入れる

④仕上げにBを入れる

※たぶん、
セロリの香りをまろやかにするのにゆかりが
一役買ってるのでゆかりは必須。
ごまはまあ、隠し味程度。
深みを増したいなら入れるべし程度。




スポンサーサイト
22:38  |  レシピおぼえがき  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (現在非公開コメント投稿不可)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://staranddandelion.blog56.fc2.com/tb.php/391-fc6fc894

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。